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Dekantieren und Karaffieren – der feine Unterschied macht den Weinkenner
Alte Weine gelten als besonders edel und aromatisch. Allerdings haben sie die störende Angewohnheit, einen bitteren Bodensatz (= Depot) zu bilden. Für ein davon ungetrübtes Geschmackserlebnis bietet der Wein-Dekanter eine einfache Lösung. Gießen Sie den Wein langsam und behutsam in die Dekantierkaraffe um, sodass sich der Bodensatz hinter dem Flaschenhals sammelt. Schon ist Ihr Wein fertig dekantiert (= geklärt).
Ein weiterer Effekt beim Umfüllen des Weins ist der Kontakt mit Sauerstoff. Das sogenannte Atmen des Weins kitzelt erst das volle Aroma aus dem edlen Tropfen. Insbesondere der Geschmack von jungen Weinen gewinnt durch den Luftkontakt. Das ist der Grund, warum Weinkenner den Rebensaft vor dem Kosten einige Male im Weinglas schwenken. Da junge Weine meist noch keinen Bodensatz haben, müssen sie nicht dekantiert werden. Allerdings sollten Sie sie für die Aromaentfaltung durch den Sauerstoff dennoch in eine Karaffe umfüllen. Das ist dann streng genommen kein Dekantieren, sondern ein Karaffieren.
Den richtigen Wein-Dekanter kaufen: Die Form bestimmt auch die Funktion
Karaffen sind für Ästheten eine echte Augenweide. Auf einem festlich gedeckten Tisch kommt der Rebensaft in dem Glasgefäß jedoch nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich voll zur Geltung. Lassen Sie junge Weine in einer Karaffe mit breitem Bauch und flachem Boden ein bis drei Stunden kräftig atmen. Das Verfahren beschleunigen Sie mit einem speziellen Belüftungsaufsatz, mit dem der Wein direkt beim Einschenken optimal mit Sauerstoff versorgt wird. Gereifte Weine sollten Sie hingegen schnell trinken und mit wenig Luft in Verbindung bringen. Also halten Sie Ihren Korkenzieher und Ihr Glas bereit und setzen Sie auf schmale Karaffen wie die Dekantierente.
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