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Wenn es um das Zerkleinern von Lebensmitteln geht, muss es nicht unbedingt immer ein großer Standmixer sein. In vielen Fällen reicht dazu ein Stabmixer. Diese Geräte sind auch hilfreich, wenn Sie weniger Geld ausgeben möchten oder nicht viel Standfläche in der Küche haben. Sie bringen im Schnitt weniger Leistung mit als die stärksten ihrer großen Verwandten, sind aber ebenfalls sehr vielseitig. Soßen und Dips lassen sich damit ebenso zubereiten wie Smoothies und Suppen.
- Aufbau und Technik: Wie funktioniert ein Stabmixer?
- Einsatzbereich: Was kann ein moderner Stabmixer?
- Leistung: Wie viel Watt sollte ein Stabmixer aufweisen?
- Was ist besser: ein Stabmixer oder ein Standmixer?
- Stabmixer: Was ist bei der Auswahl noch zu beachten?
- Bonus: Rezept für eine spanische Gazpacho für 2 Personen
Aufbau und Technik: Wie funktioniert ein Stabmixer?
Stabmixer bestehen üblicherweise aus zwei Teilen: einem Handteil mit integriertem Motor sowie einem Aufsatz. Bei letzterem handelt es sich standardmäßig um einen Pürieraufsatz mit Spritzschutz. Deshalb hat sich auch die Bezeichnung Pürierstab eingebürgert. Am Handgerät lassen sich zwei oder mehr Geschwindigkeiten einstellen. Normalerweise ist ein Mixbecher bei den Geräten dabei.
Die Aufsätze lassen sich unter fließendem Wasser reinigen. Manche Ausführungen dürfen auch in die Spülmaschine. Das Handstück darf jedoch nicht in direkten Kontakt mit Wasser kommen – wegen des eingebauten Motors. Hier reicht ein nebelfeuchtes Tuch zur Pflege.
Einsatzbereich: Was kann ein moderner Stabmixer?
Neben einem Pürieraufsatz für Smoothies, Dips und Suppen werden oft weitere Aufsätze mitgeliefert oder sind als Zubehör erhältlich. Dazu zählen beispielsweise Zerkleinerer, um etwa Zwiebeln oder Nüsse zu hacken. Ebenfalls sinnvoll sind Schneebesen, durch die der Stabmixer ein Handrührgerät teilweise ersetzt. Manche Modelle sind darüber hinaus in der Lage, Crushed Ice herzustellen.
Leistung: Wie viel Watt sollte ein Stabmixer aufweisen?
Wie andere Mixer und Zerkleinerer decken auch Stabmixer ein breites Leistungsspektrum ab. Es fängt bei etwa 200 Watt an und reicht bis zu ungefähr 1 200 Watt. Welche Leistung ist notwendig? Das hängt davon ab, was Sie damit zubereiten möchten. Je härter beziehungsweise fester die Zutaten, desto mehr Power ist vonnöten. Folgende Werte dienen als Anhaltspunkte:
- Für weiche Zutaten wie etwa Obst und weiches Gemüse wie Tomaten reicht normalerweise eine Leistung von 200 bis 400 Watt. Allerdings zu beachten: Besitzt das Gerät mehr Kraft, geht es schneller. Zudem wird dann beispielsweise eine cremige Suppe glatter und gleichmäßiger.
- Möchten Sie Lebensmittel wie Nüsse, Zwiebeln, Fleisch oder Käse zerkleinern, ist eine Leistung von mindestens 700 Watt empfehlenswert. Außerdem brauchen Sie für solche harten beziehungsweise „zähen“ Nahrungsmittel einen Zerkleinereraufsatz. Es ist auch möglich, beispielsweise Zwiebeln erst händisch zu hacken und dann mit dem Pürierstab zu bearbeiten.
Es kommt aber nicht allein auf die Leistung an, auch die Drehzahl spielt eine Rolle: Es gibt Pürierstäbe mit vergleichsweise wenig Leistung, die jedoch eine sehr hohe Drehzahl erreichen. Dadurch werden beispielsweise Soßen schön gleichmäßig – sofern die Zutaten nicht zu hart sind.
Was ist besser: ein Stabmixer oder ein Standmixer?
Ein Stabmixer ist in der Regel günstiger und nimmt keine Stellfläche weg. Bei Nichtgebrauch verstauen Sie ihn einfach im Schrank. Und er kann Dinge, die ein Standmixer nicht kann, zum Beispiel Suppen direkt im Topf pürieren.
Es treten aber auch Fälle auf, in denen der Standmixer die Nase vorne hat, etwa wenn es um die Zubereitung grüner Smoothies aus faserigen Gemüsesorten geht. Hier ist neben einer hohen Leistung eine hohe Umdrehungszahl erforderlich. Als Minimum gelten hier 1 000 Watt und 20 000 Umdrehungen. Es darf aber auch deutlich mehr sein.
Ein weiterer Unterschied: In einem Standmixer lassen sich schneller größere Mengen auf einmal zubereiten.
Stabmixer: Was ist bei der Auswahl noch zu beachten?
Neben den Leistungsdaten lohnt sich ein Blick auf das Zubehör. Wie viel ist bereits im Lieferumfang enthalten und welches Zubehör ist zusätzlich verfügbar? Je mehr Aufsätze Sie zur Verfügung haben, desto größer ist der Einsatzbereich. Zudem ersetzt der Stabmixer dann bei Bedarf andere Geräte. Falls Sie aber beispielsweise schon Handmixer, Smoothie-Maker und Co. Ihr Eigen nennen, reicht ein Stabmixer mit Basisausstattung.
Des Weiteren existieren Unterschiede bei den Materialien. Der Aufsatzstab sowie der Spritzschutz besteht bei manchen Modellen aus Kunststoff, bei anderen aus Edelstahl. Kunststoff ist preisgünstig und durchaus robust. Edelstahl hat jedoch den Vorteil, dass sich Rückstände stark färbender Lebensmittel wie etwa Rote Beete besser abspülen lassen. Außerdem sind metallene Aufsätze vorteilhaft, wenn Sie Suppen während des Kochens pürieren möchten.
Bonus: Rezept für eine spanische Gazpacho für 2 Personen
Sie haben den perfekten Stabmixer gefunden und möchten ihn gleich ausprobieren? Hier folgt ein Rezept für eine Gazpacho. Diese traditionelle spanische Suppe wird kalt serviert und schmeckt vor allem an heißen Sommertagen ausgezeichnet.
Zutaten:
- 1 Gurke
- 1 Dose Tomaten, geschält
- 1 kleine Knoblauchzehe, geschält
- 4 Stängel Basilikum
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Entfernen Sie die Stiele vom Basilikum und waschen Sie es – das Wasser abschleudern nicht vergessen! Legen Sie einige Blätter für die spätere Garnierung beiseite. Anschließend geben Sie das Basilikum zusammen mit der Knoblauchzehe in den Zerkleinerer und hacken es klein. Falls Sie keinen Zerkleinereraufsatz haben: Bereiten Sie beides vor, indem Sie die Zutaten mit der Hand möglichst klein hacken.
Entkernen und schälen Sie die Gurke und schneiden Sie diese in Stückchen. Nun geben Sie sie zusammen mit den Tomaten, der Basilikum-Knoblauch-Mischung und dem Olivenöl in den Mixbecher. Pürieren Sie das Ganze mit dem Stabmixer, bis eine glatte Suppe entsteht. Diese kommt in den Kühlschrank, bis sie angenehm kühl ist.
Vor dem Servieren würzen Sie die Gazpacho mit Salz und Pfeffer und garnieren diese mit den Basilikumblättern. Guten Appetit!