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- Eismaschine »48835 Doppio nero«, 2,4 l, 250 W
- Eismaschine »MD 18387«, 1,5 l, 150 W
- Eismaschine »KÜCHENminis®«, 0,3 l, 12 W
- Eismaschine »NC501EU Creami Deluxe, 10-in-1 Eis-und Eisgetränkmaschine«, 800 W
- Eismaschine »Exclusiv 48872«, 2 l, 180 W
- Eismaschine »40310061 Easy«, 150 W
- Eismaschine »Doppio bianco 48830«, 2,4 l, 250 W
- Eismaschine »EZ 7407«, 1,2 l, 135 W, inkl. automatischer keep-cooling-Funktion
- Eismaschine »MD 10169«, 100 W, 1 L Eis, kein Vorkühlen notwendig, entnehmbarer...
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Wenn Sie im Sommer nicht ständig zur Eisdiele fahren oder auf den Eiswagen warten wollen, sind praktische Eismaschinen genau das Richtige für Sie. Mit diesen Geräten zaubern Sie Ihre Lieblingseissorten einfach selbst und in so großen Mengen, wie Sie möchten.
Wie funktionieren Eismaschinen?
Mit Eismaschinen bereiten Sie cremiges Speiseeis aus natürlichen Grundzutaten zu. Dazu müssen Sie erst eine Eismasse aus Milch (oder Schlagobers), Zucker und Eigelb herstellen. Wenn diese fertig ist, fügen Sie nach Belieben Zutaten für leckere Eissorten hinzu: Schokolade, Vanille, pürierte Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen und vieles mehr. Die fertige Mischung geben Sie in die Eismaschine, die daraus je nach Zusammensetzung Milcheis oder Sahneeis macht. Natürlich können Sie auch nach Lust und Laune experimentieren und Ihre eigenen Spezialitäten erfinden. Wie wäre es mit Biereis?
Da Sie selbst keine künstlichen Aromen und Zusatzstoffe verwenden, handelt es sich um besonders gesundes natürliches Eis. Wenn Sie mögen, können Sie auch den Zuckergehalt etwas reduzieren. Beachten Sie jedoch, dass sich Ihr Speiseeis ohne Konservierungsstoffe nicht allzu lange hält. Stellen Sie immer nur so viel her, wie Sie innerhalb einiger Tage verbrauchen können.
Eismaschinen sind nicht mit Eiswürfelmaschinen zu verwechseln. Diese verwandeln Wasser in klare Eiswürfel für sommerlich-erfrischende Drinks und Party-Cocktails. Speiseeis können Sie damit ebenso wenig herstellen wie Eiswürfel in der Eismaschine.
Welche verschiedenen Eismaschinen gibt es?
Bei Eismaschinen wird zwischen Geräten mit und ohne Kompressor unterschieden. Modelle ohne Kompressor sind wesentlich günstiger, liefern aber auch weniger gute Ergebnisse. Bei diesen Eismaschinen müssen Sie zunächst eine doppelwandige Schüssel bis zu 24 Stunden lang in den Gefrierschrank stellen. Dabei wird die Kühlflüssigkeit zwischen den beiden Wänden herabgekühlt. Anschließend geben Sie die Eismasse hinein und stellen Ihr Speiseeis her. Es kann vorkommen, dass sich die Kühlflüssigkeit schneller erwärmt, als Sie das Eis verzehren können. Statt Eiskugeln zu formen, genießen Sie Ihr Eis dann in Form von halbflüssigen Milchshakes. Nach einmaliger Herstellung muss die Schüssel erneut im Gefrierschrank gekühlt werden.
Eismaschinen mit Kompressor sind teurer, liefern dafür aber perfekte Qualität. Bei diesen geben Sie die vorbereitete Eismasse einfach in die Schüssel. Ein integrierter Kühlmittelkreislauf mit Motor kühlt sie herunter und verrührt sie gleichzeitig zu einer cremigen köstlichen Masse. Je nach Menge ist das Speiseeis in 30 bis 45 Minuten verzehrfertig. Bei einer großen Party können Sie also mehrfach für Nachschub sorgen. Die Investition lohnt sich für alle Eisliebhaber, die vor allem in der warmen Jahreszeit gar nicht genug vom kühlen Genuss bekommen können.
Mittlerweile bringen auch einige Küchenmaschinen eine Funktion zur Herstellung von Speiseeis mit. Diese funktionieren wie Eismaschinen ohne Kompressor. Wenn Sie ohnehin über den Kauf einer Küchenmaschine nachdenken oder Ihre Küche mit mehreren Geräten modernisieren wollen, könnte dies eine überlegenswerte Alternative sein.
Worauf muss ich beim Kauf von Eismaschinen achten?
Bei Eismaschinen mit Kompressor sollten Sie die Maße und das relativ hohe Gewicht von etwa zehn bis zwölf Kilogramm berücksichtigen. Auf einer normalen Küchenanrichte ist meistens kein Platz für diese großen Geräte – und zum ständigen Herumtragen sind sie zu schwer. Überlegen Sie, ob Sie einen geeigneten Abstellort haben und behalten Sie dabei im Hinterkopf, dass leistungsstarke Modelle bei der Arbeit eine relativ hohe Lautstärke von über 60 Dezibel entwickeln können. Modelle ohne Kompressor sind kleiner und leiser und lassen sich im Küchenschrank verstauen. Dafür müssen Sie im Gefrierschrank jedes Mal Platz schaffen, um die Schüssel zum Herunterkühlen hineinzustellen.
Überlegen Sie, welches Füllvolumen sich für Ihren Haushalt eignet. Stellen Sie nur ab und zu Speiseeis für zwei Personen oder für einige wenige Gäste her, genügen 1,0 bis 1,2 Liter. Wollen Sie regelmäßig eine mehrköpfige Familie mit frischem Eis beglücken, sollten es schon 1,8 bis 2,0 Liter sein.
Die Watt-Leistung spielt keine so große Rolle wie bei anderen Küchengeräten, doch bei Eismaschinen mit Kompressor sind 150 bis 200 Watt empfehlenswert. Sonst hat der Motor möglicherweise nicht genug Leistungskraft zum Umrühren der Eismasse, wenn diese immer fester wird.
Welche Eissorten kann ich mit Eismaschinen zubereiten?
Auch hier lohnt es sich, genauer hinzusehen: Die meisten Eismaschinen stellen typische Eiscreme mit einem hohen Anteil an Sahne oder Milch her. Echtes Fruchteis muss 20 Prozent Frucht enthalten. „Gelato“ ist nicht nur das italienische Wort für Speiseeis, echtes italienisches Gelato wird anders hergestellt als unser Speiseeis. Es enthält mehr Milch und in der Regel kein Eigelb. Außerdem ist der Fettanteil geringer. Insgesamt schmeckt Gelato weniger cremig und hat dafür mehr Substanz.
Manche Eismaschinen können auch weitere Spezialitäten wie Softeis, Frozen Yoghurt und Sorbet herstellen. Entsprechende Angaben finden Sie in der Produktbeschreibung. Ein eigenes Gerät benötigen Sie für Granita, der herrlichen Erfrischung aus dem Süden Italiens. Bei dieser muss Crushed Ice aus gefrorenem Wasser hinzugefügt werden.
Welches Zubehör ist für Eismaschinen sinnvoll?
Neben dem Speiseeis selbst können Sie knusprige Eistüten mit einem speziellen Waffeleisen selbst herstellen. So können Sie auch hier sicher sein, dass ausschließlich natürliche Zutaten zum Einsatz kommen. Gerade bei größeren Partys ist dies nützlich, wenn Sie nur genau so viele Eistüten backen müssen, wie Sie Eis an hungrige Gäste verteilen.
Mit einem Handmixer bereiten Sie frisches Schlagobers zum Garnieren zu. Bunte Streusel, Schokoladensoße und Nusssplitter runden den perfekten Eisbecher ab. Selbst zubereitetes Eis ist ohne Konservierungsstoffe etwa eine Woche lang haltbar. Stellen Sie vor dem Wochenende oder einer Party größere Mengen verschiedener Eissorten her, die Sie in mehreren Behältern im Gefrierschrank lagern, und servieren Sie Ihr Eis in edlen Glasschalen – wie in der Eisdiele Ihres Vertrauens.
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