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- Brotbackautomat »SD-R2530KXE«, 30 Programme, 550 W
- Brotbackautomat »SD-YR2550SXE«, 31 Programme, 550 W
- Brotbackautomat »BXBM600E/ ES9140020B«, 17 Programme, 600 W
- Brotbackautomat »SD-YR2540HXD«, 32 Programme, 550 W
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Ob Sie Ihre Experimentierfreude oder der Wunsch nach einem gesunden Lebensstil antreibt: Für die Anschaffung eines Brotbackautomaten sprechen viele Gründe. Im Anschluss lesen Sie Wissenswertes über die Modellvarianten, ihre Besonderheiten und Funktionsweisen. Sie entdecken, wie Sie einfach selber Brot backen und wofür Sie einen Brotbackautomaten noch verwenden können. Ein näherer Blick auf die Auswahlkriterien rundet die folgende Zusammenstellung ab.
- Was ist ein Brotbackautomat und welche Vorteile bietet er?
- Was sollte ich über die Funktionsweise von Brotbackautomaten wissen?
- Wie setze ich meinen Brotbackautomaten möglichst vielseitig ein?
- Welche weiteren Küchenkleingeräte sollte ich mir näher ansehen?
- Worauf sollte ich bei der Auswahl eines Brotbackautomaten achten?
Was ist ein Brotbackautomat und welche Vorteile bietet er?
Bei einem Brotbackautomaten handelt es sich um ein elektrisches Küchenkleingerät, mit dem Sie Ihr eigenes Brot herstellen. Das funktioniert herrlich unkompliziert und regt durch die Vielfalt an Rezepten Ihre Kreativität an. Sie wissen jederzeit, welche Zutaten in Ihrem Brot stecken, und können zugleich individuelle Ernährungsbedürfnisse in Ihrer Familie berücksichtigen. Durchdachte Funktionen wie voreingestellte Programme und unterschiedliche Bräunungsgrade eröffnen Ihnen zusätzliche Flexibilität. Den Timer stellen Sie abends nach Wunsch so ein, dass Sie zum Frühstück frisches, knuspriges Brot genießen. Dank Warmhaltefunktion bleibt es bis zu einer Stunde lang warm.
Was sollte ich über die Funktionsweise von Brotbackautomaten wissen?
Im Inneren eines Brotbackautomaten befinden sich eine herausnehmbare Backform sowie ein bis zwei Knethaken. Sie befüllen die Backform – je nach Rezept – mit den angegebenen Zutaten, schließen den Deckel und wählen das jeweilige Programm samt gewünschtem Bräunungsgrad. Den Rest erledigt der Brotbackautomat. Bei einigen Geräten weist Sie ein Signalton nach dem Knetvorgang darauf hin, dass Sie den Knethaken entfernen können – auf diese Weise vermeiden Sie die Bildung eines Risses im fertigen Brot. Dieses können Sie nach durchschnittlich drei Stunden der Backform entnehmen.
Gut zu wissen: Fertigmischungen beinhalten bereits alle trockenen Zutaten und sind auch in Bioqualitäten erhältlich. Sie müssen nur noch flüssige Komponenten wie Wasser, Milch, Eier und Öl hinzufügen. Alternativ bereiten Sie das Brot nach beiliegenden oder eigenen Rezepten zu.
Wie setze ich meinen Brotbackautomaten möglichst vielseitig ein?
Vor dem Kauf eines Brotbackautomaten sollten Sie die Anzahl und die Art der Programme genauer in Augenschein nehmen. Denn moderne Versionen übernehmen weit mehr als das Brotbacken: Sie eignen sich für die Zubereitung unterschiedlicher Teigsorten, die neben Hefe- auch Nudel- und Sauerteig beinhalten. Das Backen ohne Kneten ist ebenso möglich wie die Herstellung von Marmelade und/oder Joghurt. Funktionen für Süßspeisen wie Kuchen erweitern die breite Palette der Anwendungen.
Welche weiteren Küchenkleingeräte sollte ich mir näher ansehen?
Sie statten Ihre Küche aus und überlegen, was Sie außer einem Brotbackautomaten noch gut gebrauchen könnten? Eine Reihe praktischer elektrisch betriebener Küchenkleingeräte erleichtert Ihre Küchenarbeit und erfreut durch eine beträchtliche Zeitersparnis. Die folgende Auswahl dient Ihnen als Inspiration:
- Allesschneider aus stabilem Vollmetall schneiden Brot, Wurst, Käse und Fleisch bedarfsgerecht. Zusammenklappbare Ausführungen benötigen in der Breite nur rund zehn Zentimeter Platz.
- Dampfgarer basieren auf Wasserdampf und garen Lebensmittel auf besonders schonende Weise. Das liegt daran, dass beim Dämpfen Nährstoffe erhalten bleiben, die beim Kochen verloren gehen.
- Eierkocher bereiten Ihre Frühstückseier punktgenau zu. Das funktioniert schneller als im Kochtopf und spart zudem Energie.
- Eiswürfelmaschinen sind auch in Privathaushalten auf dem Vormarsch. Nach dem Einfüllen des Wassers dauert es etwa zehn Minuten, bis die erste Ladung Eiswürfel für Softdrinks und Cocktails zur Verfügung steht.
Gut zu wissen: Elektrokleingeräte für die Küche gliedern sich grundsätzlich in Gerätetypen für Vorbereitungsarbeiten und für die Zubereitung. Zur Orientierung bei der Auswahl dienen Kriterien wie die Häufigkeit der Verwendung, das Platzangebot, Ihr Kochstil und die Familiengröße.
Worauf sollte ich bei der Auswahl eines Brotbackautomaten achten?
Sie freuen sich schon darauf, dass in Kürze der Duft von frisch gebackenem Brot durch Ihre Küche strömt? Nachfolgend erwartet Sie eine Übersicht der wesentlichen Auswahlkriterien, die Ihre Entscheidungsfindung unterstützt.
- Handling: Die Bedienung erfolgt modellabhängig über Drucktasten oder über sensorbasierte Soft-Touch-Felder; ein großes LCD-Display bietet Ihnen eine übersichtliche Anzeige. Wollen Sie den Backvorgang im Auge behalten, benötigen Sie ein Gerät mit einem Sichtfenster und einer Backraumbeleuchtung.
- Teigmenge: Je nach Hersteller und Modell stehen für Teigmengen von 500 bis 1 200 Gramm mehrere Gewichtseinstellungen parat. Wichtig ist dabei, dass auch die Wattleistung entsprechend ausfällt. Sie bewegt sich im Durchschnitt zwischen 450 und 780 Watt.
- Backform: Lange gab es ausschließlich rechteckige Backformen, nun sind auch Brotbackautomaten mit ovalen Ausführungen erhältlich. Antihaftbeschichtungen erleichtern das Herausnehmen des Brotes sowie die anschließende Reinigung. Im Trend liegen spülmaschinengeeignete Backformen aus antihaftbeschichteten, kratzfesten Keramiken.
- Programme: Je nach Brotbackautomat wählen Sie zwischen zehn und 30 voreingestellten Programmen. Diese können neben glutenfreiem Brot, Weiß- und Vollkornbrot unter anderem auch Optionen wie Auftauen, Joghurt, Marmelade, Brioche und Kuchen enthalten. Hochwertige Brotbackautomaten begeistern als Multitalente mit einer großen Bandbreite an Einsatzbereichen. Geräteabhängig ist auch die Herstellung von Sauerteig möglich.
- Bräunungsstufen: Bis zu drei wählbare Bräunungsgrade erlauben Ihnen eine wunschgemäße Feineinstellung.
- Funktionen: Neben einer Timer- und einer Warmhaltefunktion ist eine Stromausfallsicherung sinnvoll.
- Zeitvorwahl: Sie können die Startzeit bis zu 15 Stunden im Voraus programmieren.
- Design: Brotbackautomaten fügen sich mit Gehäusen aus weißem Kunststoff oder robustem Edelstahl in Ihre Küche ein.
- Zubehör: Dieses kann neben Backform, Knethaken, Messbecher und -löffel auch Joghurtbehälter, Hakenspieße, Knethakenentferner und Rezeptbücher umfassen.
Hier noch ein Tipp: Für das Gelingen Ihres Brotes ist es wichtig, dass Sie bei den Zutaten auf die optimale Temperatur achten und sie in der richtigen Reihenfolge hinzufügen.
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