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- Milchaufschäumer »Lumero«, 500 W
- Milchaufschäumer »Cremio 1014-02 schwarz«, 450 W
- Milchaufschäumer »CLAUDIO«, manuelles Aufschäumsystem, hochwertiger Edelstahl, kompakt...
- Milchaufschäumer »Cappuccinatore Glas«, Glas, Fassungsvermögen: ca. 500 ml
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- Milchaufschäumer »Antonio«, 270 ml
- Milchaufschäumer »RICCARDO«, manuelles Aufschäumsystem, doppelter Siebeinsatz,...
- Milchaufschäumer »Cremio® 1014-01«, 500 W
- Milchaufschäumer »18150003«, 500 W, 360°-Gerätefuß
- Milchaufschäumer »Tuttocrema«, 6-Tassen-Variante: 330 ml
- Milchaufschäumer »MARCELLO«, leistungsstarker Motor, schnelle Schaumerzeugung
- Milchaufschäumer »Cremio® 1014-03«, 500 W
- Milchaufschäumer »LONO Milk & Choc«, 650 W, Induktion
- Milchaufschäumer »Stelio«, 500 W
- Milchaufschäumer »XL1008 Frothing Control«, 500 W
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Der Espresso gilt als Kaffee in höchster Vollendung: Er ist besonders kräftig und aromatisch, aber nicht bitter. Echte Kaffeeliebhaber belassen es nicht bei der Basisvariante. Mit aufgeschäumter Milch lassen sich aus der Espresso-Basis noch weitere Köstlichkeiten zaubern. Wie das besonders einfach geht? Mit einem Milchaufschäumer.
Was ist ein Milchaufschäumer und für welche Milch eignet er sich?
Ein Milchaufschäumer hat einen kleinen Quirl oder ein bewegliches Sieb integriert. Bewegen sich diese durch die Milch, entsteht Schaum. Auf diese Weise lassen sich die unterschiedlichsten Milchsorten aufschäumen. Die Geräte funktionieren mit Vollmilch ebenso wie mit fettreduzierter und laktosefreier Milch. Auch beispielsweise bei Sojamilch klappt das Ganze prima, falls Sie auf tierische Nahrungsmittel verzichten.
Anwendungen: Wofür kann ich einen Milchaufschäumer verwenden?
Caffè Latte, Cappuccino und Latte macchiato: drei wohlklingende Namen ebenso wohlschmeckender italienischer Kaffeespezialitäten. Was alle drei gemeinsam haben? Sie basieren auf Espresso – und fluffiger Milchschaum ist eine unersetzliche Zutat. Zwar lässt sich dieser auch mittels der Dampfdüse einer Espressomaschine und mancher Kaffeevollautomaten herstellen, mit einem Extra-Milchaufschäumer geht es aber leichter. Davon profitieren weniger geübte Kaffeegenießer und viele erfahrene Kaffeekenner schwören ebenfalls darauf.
Auch einem Eiskaffee verleiht Milchschaum das gewisse Etwas. Für Kinder lässt sich darüber hinaus mit einem Milchaufschäumer ein Babyccino zaubern. Dabei handelt es sich um reinen Milchschaum mit etwas Schokoladenpulver obendrauf – perfekt, wenn die lieben Kleinen am liebsten am Kaffee nippen würden, es aber natürlich noch nicht dürfen.
Ausführungen: Wie funktionieren elektrische Milchaufschäumer?
Elektrische Milchaufschäumer verfügen in der Regel über einen kleinen Quirl. Abgesehen davon bestehen deutliche Unterschiede, die sich auch im Preis niederschlagen.
Einfache Stab-Milchaufschäumer
Genügt Ihnen normalerweise kalter Milchschaum? Für diesen Zweck bieten sich einfache Milchaufschäumer mit Batteriebetrieb an. An deren Handgriff mit Motor befindet sich ein Quirl in Form einer Metallspirale. Für grundlegende Ansprüche reicht diese Lösung. Möchten Sie jedoch warmen Milchschaum erzeugen, müssen Sie die Milch vorher extra erhitzen.
Dafür lassen sich diese Mini-Quirls noch für andere Lebensmittel wie Dressings verwenden. Liebhaber heißer Schokolade können auch mit etwas Milch und dem Schokoladenpulver eine gleichmäßige „Schoko-Emulsion“ vorbereiten: Gießen Sie diese dann mit heißer Milch auf, entstehen keine Klümpchen.
Milchaufschäumer mit Heizelement
Komfortverwöhnte Kaffeefans sind mit einem beheizten Milchaufschäumer gut beraten. Diese Modelle gibt es in verschiedenen Spielarten. Altbekannt sind Ausführungen mit eingebauter Heizspirale und beheiztem Boden. Das Prinzip ähnelt einem Wasserkocher, allerdings ist die Temperatur deutlich geringer. Üblicherweise sind diese Exemplare mit einer Automatik ausgestattet, die die Milch bis ungefähr 65 Grad erhitzt. Der Grund? Ab 70 Grad gerinnt das Eiweiß, wodurch sich eine Haut bildet.
Bei der Konstruktion sind bei den Details gewisse Unterschiede zu verzeichnen. Oft befindet sich der Quirl am Boden des Geräts, manchmal ist er am Deckel befestigt – beides funktioniert gleichermaßen. Fast immer ist das Rührelement herausnehmbar. Dies ist wichtig, weil es eine einfache Reinigung ermöglicht.
Beheizte Induktions-Milchaufschäumer
Sie möchten in puncto Komfort keine Kompromisse eingehen? Dann ist ein Induktions-Milchaufschäumer als Zubehör zur Kaffeemaschine die perfekte Wahl. Auch diese erhitzen die Milch, aber auf etwas andere Art: Statt nur des Bodens steigt hier die Temperatur des ganzen Gefäßes, einschließlich des Quirls. Wie das funktioniert? Ähnlich wie bei einem Induktionsherd: Ein elektrisches Wechselfeld überträgt die Energie drahtlos auf die Metallteile des Geräts. Der Vorteil: Die Milch erhitzt sich gleichmäßig. Entsprechend gleichmäßig und mit optimaler Konsistenz zeigt sich so auch der Milchschaum.
Darüber hinaus bringen Induktions-Milchaufschäumer typischerweise die Merkmale mit, die auch bei herkömmlichen Geräten üblich sind: ein herausnehmbares Rührelement und eine automatische Steuerung der Temperatur.
Zusätzliche Ausstattungen bei Milchaufschäumern
Außer beim Grundprinzip gibt es noch kleine und größere Unterschiede bei der Ausstattung zu berücksichtigen.
- Mehrere Programme: Praktisch sind Vorwahlmöglichkeiten, mit denen Sie zwischen kaltem und warmem Milchschaum wählen können – das Gerät macht den Rest. Teilweise finden Sie darüber hinaus Sonderfunktionen vor, etwa für die Zubereitung heißer Schokolade.
- Antihaftbeschichtung: Zwar brennt aufgrund der Temperatursteuer nichts an, eine Antihaft-Beschichtung erleichtert die Handhabung aber zusätzlich. Auch ein leichtes Ansetzen ist ausgeschlossen, zudem lassen sich fettige Milchreste leichter ausspülen.
- Feiner Ausgießer: Möchten Sie Muster und Bilder mit Milchschaum auf Ihren Cappuccino zaubern? Dann ist ein feiner Ausgießer von Vorteil: Er erleichtert das Zielen.
- Akustisches Endsignal: In der Hektik des Alltags kommt es schon mal vor, dass während des Kaffeekochens das Telefon klingelt. Manche Geräte signalisieren das Ende der Zubereitung mit einem Ton, sodass Sie den fertigen Milchschaum nicht vergessen.
- Quirl mit magnetischer Befestigung: Bei hochwertigen Milchaufschäumern sind die Rührarme mittels eines Magneten fixiert. Dadurch lassen sich die Elemente besonders leicht trennen, was die Reinigung erleichtert. Außerdem ist diese Art der Verbindung beinahe verschleißfrei.
Hilfreiche Tipps: Wie gelingt perfekter Milchschaum?
Der neue Milchaufschäumer ist da und Sie möchten ihn ausprobieren? Hier kommen drei Tipps für Milchschaum mit optimaler Konsistenz.
- Für Milchschaum eignen sich Kuhmilch, Ziegenmilch, Sojamilch sowie Hafer- und Haselnussmilch gut. Andere Milcharten, etwa Dinkelmilch oder Reismilch, führen normalerweise nicht zu einem zufriedenstellenden Ergebnis.
- Generell gilt, dass je geringer der Fettgehalt ausfällt, desto mehr Schaum entsteht und desto fester ist er. Allerdings bietet Vollmilch den Vorteil, dass der Schaum äußerst cremig ist.
- Milch, die vor der Zubereitung ganz kalt ist, schäumt in der Regel besser. Die Milch sollte deshalb idealerweise direkt aus dem Kühlschrank kommen. Tischwarme oder schon vorher erhitzte Milch führt zu weniger Schaum.
Mit diesen Tipps und einem modernen Milchaufschäumer steht einem schmackhaften Kaffeegenuss nichts mehr im Wege.
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