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Eine Kaffeemühle gilt unter Kaffee-Liebhabern als absolutes Must-have. Hier erfahren Sie, was dahinter steckt und was Sie rund um Kaffeemühlen wissen müssen: Sie lesen, welche Vorzüge die unterschiedlichen Mahlwerke auszeichnen, wie Sie den perfekten Mahlgrad bestimmen und worauf es bei der Auswahl ankommt. Tipps für die Zubereitung frisch gemahlenen Kaffees runden die folgende Zusammenstellung ab.
Wie funktioniert eine Kaffeemühle und welche Vorteile bietet sie?
Nichts weckt die Vorfreude auf das geliebte Heißgetränk auf vergleichbare Weise wie der Duft frisch gemahlener Kaffeebohnen. Falls Sie bisher Mahlkaffee für die Zubereitung Ihres Lieblingskaffees verwendet haben, wird Sie auch die Intensität des Geschmacksaromas überraschen. Wussten Sie, dass Kaffee mit mehr als 800 Aromastoffen zu den komplexesten Naturprodukten der Erde zählt? Sein Geschmack variiert je nach Sorte, Anbauort, Röstung und Zubereitung und entfaltet sich unmittelbar nach dem Mahlen am besten.
Diese Aufgabe übernehmen mechanisch oder elektrisch betriebene Kaffeemühlen, indem sie die gerösteten Kaffeebohnen zerkleinern. Dieser Vorgang erfordert ein gutes Mahlwerk, das die Bohnen zu einem möglichst homogenen Kaffeemehl verarbeitet. Das ist von Bedeutung, um anschließend eine gleichmäßige Extraktion zu erzielen. Diese erfolgt während des Brühvorgangs, indem das Wasser als Extraktionsmittel 18 bis 22 Prozent der Aromastoffe aus dem Kaffeemehl löst.
Kaffeemühlen unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Mahlwerke, der Größe und Art ihrer Befüll- und Auffangbehälter und der Beschaffenheit ihrer Gehäuse. Letztere sind bei Ausführungen aus Edelstahl ebenso hygienisch wie robust und langlebig. Je nach Modell fangen Sie das Kaffeepulver wahlweise in einem Behälter oder direkt in einem Siebträger auf, den Sie zuvor in einer Befestigung arretieren.
Welche Mahlwerke gibt es bei Kaffeemühlen und wodurch unterscheiden sie sich?
Das Mahlwerk stellt das wichtigste Element einer Kaffeemühle dar. Seine Qualität bestimmt maßgeblich das Geschmackserlebnis, das Sie später bei Ihrem fertig gebrühten Kaffee erwartet. Bei elektrischen Kaffeemühlen kommen Schlag-, Scheiben- und Kegelmahlwerke zum Einsatz. So unterschiedlich wie ihre Materialien und Funktionsweisen fallen auch ihre Ergebnisse aus.
- Schlagmahlwerk: Bei Kaffeemühlen mit Schlagmahlwerk übernimmt ein rotierendes zweiflügeliges Schlagmesser aus Metall das Zerkleinern. Eine Voreinstellung des Mahlgrades ist meist nicht möglich. Je länger der Mahlvorgang dauert, umso feiner wird das Kaffeemehl. Mit zunehmender Betriebsdauer erwärmt sich auch das Gerät, wodurch die Bohnen nachrösten und an Aroma verlieren können. Der Kaffee kann daher bitter schmecken. Da Schlagmesser kein homogenes Kaffeemehl herstellen können, eignet sich diese Methode nicht, wenn Sie Espresso zubereiten wollen.
- Scheibenmahlwerk: Bei dieser Variante handelt es sich um zwei konkave, aufeinanderliegende Edelstahl- oder Keramikscheiben, die die Kaffeebohnen zügig mahlen. Modellabhängig stehen Ihnen mehrere Mahlgrade zur Verfügung. Da bei diesem Mahlvorgang ebenfalls Hitze entsteht, die zu einem unerwünschten Nachrösten führen könnte, ist in manchen Geräten ein Überhitzungsschutz verbaut.
- Kegelmahlwerk: Hochwertige Kaffeemühlen zeichnen sich durch ein Kegelmahlwerk aus. Dieses basiert als Unterart des Scheibenmahlwerks auf einem Kegel aus Stahl oder Keramik, der das Mahlgut zwischen sich und der Wand zerkleinert. Daraus resultiert eine größere Mahlfläche, die weniger Umdrehungen erfordert und keine Erwärmung zur Folge hat. Das Ergebnis erfreut in Form eines feinen, gleichmäßigen Kaffeepulvers, dessen volles Aroma erhalten bleibt. An erster Stelle steht unangefochten ein Kegelmahlwerk aus korrosionsbeständiger, geschmacksneutraler Keramik, das sich zudem leicht reinigen lässt. Ein weiteres Plus: Den gewünschten Mahlgrad stellen Sie stufenlos ein.
Interessantes Hintergrundwissen: Das Aroma von Kaffeebohnen stammt von ihren enthaltenen ätherischen Ölen, die von Natur aus flüchtig sind. Aus diesem Grund sind eine langsame Röstung und eine trockene, dunkle, vakuumierte Lagerung der Kaffeebohnen ebenso wichtig wie das frische Mahlen vor der Kaffeezubereitung.
Warum ist die Einstellung des Mahlgrads bei einer Kaffeemühle so wichtig?
Der optimale Mahlgrad hängt von Ihrer bevorzugten Zubereitungsart und dadurch von der verwendeten Kaffeemaschine ab. Er ist der Schlüssel für einen perfekt zubereiteten Kaffee und steht in direktem Zusammenhang mit der Extraktion.
- Fällt der Mahlgrad zu grob aus, läuft das Wasser zu schnell durch; der Kaffee wird sehr hell und schmeckt aufgrund der kurzen Extraktionszeit flach und wässrig. Man spricht in diesem Fall von einer Unterextraktion.
- Fällt der Mahlgrad zu fein aus, dauert die Kontaktzeit mit dem Wasser zu lange. Das führt zum Lösen ungewollter Gerbsäuren und Bitterstoffe; der Kaffee wird dunkel, schmeckt bitter und viel zu intensiv. Dabei handelt es sich um eine Überextraktion.
Ein Tipp zur Reinigung: Die regelmäßige Reinigung Ihrer Kaffeemaschine ist erforderlich, um ölige und pulvrige Rückstände zu entfernen. Das gelingt großteils mit einem Pinsel und einem feuchten Tuch. Allfällige Reste beseitigen Sie, indem Sie von Zeit zu Zeit eine Handvoll Reis durch die Mühle laufen lassen.
Welcher Mahlgrad ist für meine Kaffeemaschine optimal?
Während Sie bei Kaffeemaschinen mit Mahlwerk an ein System gebunden sind, setzen Sie Kaffeemühlen flexibel für alle Arten von Kaffeebereitern und -maschinen ein. Die folgende Übersicht dient als Orientierung für die Einstellung des Mahlgrads unter Berücksichtigung der jeweiligen Extraktionszeit. Ihre individuelle Feineinstellung finden Sie durch Experimentieren heraus.
- Espressomaschinen erfordern ein sehr feines Kaffeemehl, wie es spezielle Espressomühlen mahlen. Dieses kommt nur wenige Sekunden, unter hohem Druck, mit Wasser in Berührung.
- Kaffeevollautomaten benötigen fein gemahlenes Kaffeepulver.
- Filterkaffeemaschinen haben eine Extraktionszeit von rund zwei Minuten; das optimale Kaffeepulver entsteht durch einen mittleren Mahlgrad. Dieser ist auch beim Espressokocher, bei der Aeropress und beim Handfilter die richtige Wahl.
- Weitere Kaffeebereiter: Für die French Press und für den Syphon sollten die Kaffeebohnen grob gemahlen werden; die Kontaktzeit mit Wasser beträgt etwa drei bis vier Minuten.
Ein weiterer Tipp: Ein Maximum an Flexibilität in der Zubereitung von Kaffeespezialitäten genießen Sie, wenn Sie über eine Kaffeemühle, eine Kaffeemaschine und/oder einen Kaffeebereiter und einen Milchaufschäumer verfügen. Wünschen Sie sich alle drei Elemente in einem Gerät vereint, lohnt sich die Anschaffung eines Kaffeevollautomaten.
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