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Der Induktionsherd und der Fortschritt in der Küche
Die Induktionskochplatte ist das Zukunftsmodell unter den Herdplatten. Sie verspricht ein sparsames und sicheres Kochen ohne Verbrennungsgefahr. Für einen optimalen Einsatz sind jedoch einige Regeln zu befolgen. Denn der Induktionsherd bringt seine ganz eigenen Anforderungen mit sich. Doch welche sind das? Und lohnt sich die Anschaffung für jede Küche?
Mit der Kraft der Physik: So funktioniert ein Induktionsherd
Der Induktionsherd ist Sinnbild für den technologischen Fortschritt in der Küche. Und er funktioniert tatsächlich etwas anders, als wir es von einem konventionellen Herd bislang gewohnt waren. Im Aussehen gleicht der Induktionsherd mit seinem schlanken, edlen und modernen Aussehen zwar einem Ceran-Kochfeld. Allerdings bringt er einige entscheidende Vorteile mit sich, die ihn von einem Ceranfeld unterscheiden:
- keine heißen Herdplatten
- kein Anbrennen
- selbstständige Energieregulierung
- automatische Abschaltung
- PowerBoost-Funktion
Woher rühren diese Vorteile? Mit der Induktion wirkt hier eine waschechte physikalische Kraft. Natürlich sind Wärmestrahlung und Wärmeleitung, wie sie bei anderen Kochplatten genutzt werden, ebenfalls physikalische Größen. Doch ihre Prinzipien vermitteln sich dem Alltagsverstand etwas direkter als das der Induktion. Vielleicht reicht es zu sagen, dass die Erhitzung des Kochgeschirrs nicht über eine glühende Herdplatte erfolgt, sondern über ein magnetisches Wechselfeld, das durch eine Induktionsspule unter der Glaskeramikplatte des Induktionsherds erzeugt wird. Der Herd selbst bleibt dabei kalt. Die Wärmeentwicklung findet direkt im Boden des Kochgeschirrs statt.
Der Induktionsherd: Eine sichere und energiesparende Lösung
Induktion bedeutet schlicht: Der Herd selbst bleibt kalt, sogar beim Kochen. Dieser Umstand erfüllt natürlich ein grundlegendes Sicherheitsbedürfnis in der Küche. Spielende Kinder, die in ihrem Eifer den Herd einschalten, müssen sich ebenso wenig fürchten wie Katzen, die schnell einmal heimlich über das Kochfeld huschen. Solange kein magnetisches Material auf dem Kochfeld liegt, gibt es keine Hitzequelle. Doch die modernen Herdplatten gehen in Sachen Sicherheit noch weiter. Sie verfügen über eine Steuerungselektronik, die erkennt, ob eine Platte besetzt ist oder nicht. Befindet sich kein Topf mehr auf der Platte, wird das registriert. Der Herd schaltet automatisch ab. Außerdem können Induktionsherde wie der Amica SHI 11672 W erkennen, wie groß der genutzte Kochtopf ist, und wechseln im Bedarfsfall auf ein kleineres Magnetfeld über. Das hilft dabei, den Verbrauch weiter zu drosseln. Aufgrund dieses steuerbaren und zielgerichteten Erwärmungsprozesses eignen sich Induktionsherde hervorragend zum kurzfristigen Anbraten und Aufkochen. Einige Modelle wie der Siemens Induktions-Standherd HA748540 verfügen hier sogar über eine PowerBoost-Funktion, mit der sich z.B. Wasser besonders schnell aufkochen lässt.
Fortschritt im Check: Hoher Komfort mit kleinen Schönheitsfehlern
Bei einem Induktionsherd erwärmt sich nicht das Kochfeld, sondern nur der Boden des Topfes. Diese Erwärmung erfolgt besonders gleichmäßig, wodurch eine gesteigerte Zubereitungsqualität erreicht wird. So gibt es keine Hot Spots im Zentrum des Topfes mit entsprechend kühleren Randzonen, die zu unregelmäßiger Erhitzung des Essens führen. Auch die Angst vor überschäumender Milch ist gebannt, denn der Induktionsherd reagiert ohne Verzögerung auf ein Zurückdrehen der Temperatur. In diesem Verhalten ist er dem Gasherd ähnlich. Außerdem lassen sich Kochzeiten mit dem eingebauten digitalen Timer, wie ihn etwa der AEG Standherd 67076IU-MN/ COMPETENCE mitbringt, genauestens anpassen. Und sollte trotz alledem einmal etwas überlaufen, lassen sich die Spuren schnell wieder beseitigen. Da die Herdplatte selbst kühl bleibt, kann sich hier auch nichts einbrennen. Das macht den Herd besonders pflegeleicht. Alles, was dafür in Kauf genommen werden muss, ist ein leichtes Surren, das durch die aktive Kühlung der Elektronik entsteht. Doch wenn das Wasser erst einmal kocht, ist davon schon längst nichts mehr zu hören.
Zubehör für den Induktionsherd: Das passende Geschirr ist gefragt
Ein Induktionskochfeld hat also viele Vorteile. Für einen optimalen Einsatz sind allerdings einige Regeln zu befolgen. So sind nur bestimmte Materialien für das Prinzip der Induktion empfänglich. Das heißt im Klartext, dass sich ein Induktionsherd nur mit geeignetem Kochgeschirr aus Stahl, Gusseisen oder Edelstahl betreiben lässt. Grundsätzlich muss ein Magnet an dem Material haften können. Es ist aber nicht notwendig, das auszutesten. Denn induktionsgeeignetes Kochgeschirr ist immer entsprechend gekennzeichnet.
Der Induktionsherd im Fazit: High-Tech mit Sicherheitsgarantie
Der Induktionsherd punktet durch fortschrittliche Technologie, die eine punktgenaue und unmittelbare Hitzezufuhr ermöglicht. Das wissen gerade Gourmets zu schätzen, die beim Kochen auf präzise Manöver zu achten haben. Außerdem verhindert dieser Ansatz, dass in größerem Maße Energie ungenutzt verloren geht. Auch in Sachen Sicherheit haben Induktionsherde unbestreitbar die Nase vorn. Es muss also nicht immer gleich das Cerankochfeld sein, wenn schlankes, aber elegantes Design in der Küche gefragt ist.
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